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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  02/12/2005
Data da última atualização:  07/12/2005
Autoria:  BUSTAMANTE, P. G.
Título:  Estudo genético-evolutivo de etnovariedades de milho (Zea mays mays L.) - conciliando dados biológicos e dados arqueológicos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005.
Páginas:  94 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Química Biológica) - Instituto de Bioquímica Médica, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ.
Conteúdo:  O enfoque multidisciplinar tem sido apontado como o mais indicado nas pesquisas relativas à ocupação humana na América do Sul em épocas pré-colombianas. Seguindo essa tendência, no presente trabalho utilizamos o estudo genético- evolutivo do milho para inferir as migrações humanas que ocorreram no Brasil antes da chegada dos colonizadores europeus. O milho é uma planta domesticada que é dependente do homem para seu cultivo, e o objetivo do presente trabalho foi confirmar a viabilidade de estudos de etnovariedades de milho como marcador das migrações humanas. O trabalho foi realizado utilizando técnicas de biologia molecular, a fim de obter seqOências de nucleotídeos de um fragmento do gene Adh2 de milho coletado junto às populações indígenas e de agricultores tradicionais da Amazônia e da região Centro-Oeste do Brasil. As seqOências obtidas foram comparadas com aquelas oriundas de amostras de milho coletadas em sítios arqueológicos localizados nos Andes centrais e na região do vale do Peruaçu. Os resultados encontrados indicam que não houve influência significativa dos materiais cultivados nos Andes centrais na população que ocupava a Amazônia na época da chegada dos colonizadores europeus. Os dados encontrados para a região Centro-Oeste do Brasil, entretanto, indicam que houve fluxo gênico do milho naquela região, corroborando a hipótese da ocorrência de um encontro de povos na área correspondente ao atual sul do estado de Mato Grosso do Sul. Relatos históricos indicam que,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Centro Oeste; Estudo genético-evolutivo; História pré-Colombiana; Seqüenciamento de gene.
Thesagro:  Milho.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN26051 - 1UPCTS - --2005/019BUS2005.019
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/02/2008
Data da última atualização:  22/04/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  CORRÊA, M. M.; CARVALHO, L. M. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de.
Afiliação:  M. M. Corrêa, UFRRJ; L. M. J. Carvalho, UFRJ; Marília Regini Nutti, Embrapa Agroindústria de ALimentos; José Luiz Viana de Carvalho, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Título:  Avaliação da capacidade de absorção de água de sete cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris, L.)
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Título do pôster: Capacidade de absorção de água e tempo de cozimento de sete cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.).
Palavras-Chave:  Capacidade de absorção; Feijão Comum; Qualidade tecnológica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA9320 - 1UPCSP - --2007/1732008.00173
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